top of page
3ffadf97-8c61-47f7-9316-5544ea7fed6f.jfif

Qui sommes nous ?

Pourquoi choisir Forêt Gourmande ? 

Pour une expérience qui suit les saisons dans un environnement exceptionnel : la Forêt habitée du Massif de Charlevoix. Notre équipe est passionnée et désir rendre la forêt accessible à tous. C’est avec plaisir et respect que nous faisons découvrir ses secrets gourmands. Nos paroles vont avec nos actes ! Pour ce faire, nous déployons beaucoup d’énergie dans l'optique de faire des choix réfléchis en harmonie avec nos valeurs écologiques et sociales. Voici quelques-unes des actions ou initiatives entreprises :  

 

  • Cueillette locale et éthique   

  • Coopérative de solidarité à échelle humaine   

  • Partenariat avec des entreprises d’ici   

  • Bonne gestion des matières résiduelles  

  • Contenants compostables et/ou recyclables   

  • Sirop d’érable et de bouleau certifié biologique   

  • Utilisation de tasses et de cuillères réutilisable pendant nos visites  

Avec Forêt Gourmande, vous vous assurez de suivre les saisons de manière ludique ainsi que d’en apprendre plus sur la forêt québécoise et tous les trésors qui l’habitent. Telle la nature, nous savons nous adapter ! De plus, il est possible de créer une visite ou un atelier personnalisé selon vos besoins et nous pouvons nous déplacer dans les écoles et les entreprises. 

Les valeurs et la mission  

Forêt Gourmande, est le projet de la Coop de l’arbre,  une coopérative à échelle humaine où l’environnement est au cœur de chacun de ses gestes et actions ! Nos produits sont cueillis responsablement dans Charlevoix par des employés bien rémunérés. Nous limitons le gaspillage au maximum, valorisons lorsque possible les « déchets » alimentaires et nous compostons.  ​Nous voulons contribuer à l’économie locale et mettre en valeur la belle région de Charlevoix par le biais de différents partenariats. De plus, nous désirons que notre offre soit accessible au plus grand nombre de personnes.  ​À la suite d’une visite chez nous, nous souhaitons que le visiteur ait envie d’ajouter une saveur boréale et locale aux mets qu’il cuisine. Nous voulons également transmettre une pratique éthique et durable à ceux désirant s’initier à la cueillette sauvage. 

Myrique en canot_edited.png
visite 1.JPG
Les racines du projet 

La Coop de l’arbre, coopérative de solidarité de Charlevoix fondée en 2007, a lancé son nouveau projet Forêt Gourmande le 1er janvier 2021. Située à Baie-Saint-Paul, elle propose différents services depuis 15 ans principalement dirigés vers l’arboriculture ainsi que l’aménagement.   Les valeurs fondamentales de la Coop de l’arbre sont : la valorisation de l’arbre et de la forêt, l’éducation environnementale, l’écoresponsabilité, la primauté du travailleur sur le profit, l’intercoopération ainsi que le développement durable régional. Cette coopérative a pour mission d’élever l’arbre comme symbole de l’économie, de la transition et de l’éducation environnementale dans la région de Charlevoix jusqu’à la région métropolitaine de Québec.  Pour en savoir plus visitez le site de la Coop de l’arbre 

Bourgeonnement  

Des membres de la Coop de l’arbre ont souhaité développer un nouveau projet en lien avec leur passion et leur compétence. La coopérative exploitait déjà sur le site patrimonial du Domaine Liguori une érablière depuis 2015. Au fils des années, les fonctionnalités de la sucrerie se sont développées et un centre de transformation des produits issus de cueillette en forêt a été aménagé. Cela permet une utilisation à l’année du bâtiment que nous partageons avec d’autres acteurs de la région. La sucrerie devient outre la production et transformation des produits de l’érable et du bouleau blanc, le lieu où la magie opère pour transformer le fruit de diverses cueillettes sauvages des forêts environnantes telles que : champignons sauvages, épices forestières, thé et petits fruits. ​À l’hiver 2021, le projet Forêt Gourmande c’est matérialisé par l’ouverture du café-boutique au pied des pentes du Massif de Charlevoix. Tout ce qui est produit à la sucrerie est disponible à l’achat dans la boutique. Des collations gourmandes faites avec amour sont offertes au café et une variété de boissons mettant en vedette la forêt est disponible. Le café-boutique est principalement ouvert pendant les fins de semaine de la saison hivernale pour offrir à la clientèle du Massif et aux autres visiteurs nos gourmandises. De plus, des panneaux d’interprétation accessible à l’année se situent à l’arrière du café-boutique. L’objectif est d’offrir aux gens de l’information sur différents produits gourmands qu’on retrouve dans les forêts de Charlevoix.

343765111_745087710629844_6213624315652431309_n.jpg

L’éducation étant au cœur du projet, une première offre de visite d’interprétation en forêt a vu le jour en en juin 2021. Des groupes scolaires et corporatifs ont commencé à nous rendre visite et nous nous sommes déplacés dans différents marchés et événements. À l’automne 2022, nous avons offert nos premiers ateliers culinaires mettant en valeur les trésors de notre belle forêt. Notre offre continue de se développer et c’est avec plaisir que nous offrons maintenant des visites chaque saison. Nous sommes ouverts au partenariat et nous pouvons nous déplacer lors de certains événements pour un atelier dans votre école ou entreprise.

Vous pouvez toujours nous contacter si vous désirez en savoir plus sur notre offre et toutes les possibilités qui s’offrent à vous.

dégustation (1).png
Les branches : notre équipe  
DSC_0956_3_edited.png

Entrepreneur social en environnement, Antoine est l’architecte de la Coopérative sans qui Forêt Gourmande n’aurait pu voir le jour. Il est le cofondateur et le coordonnateur de La Coop de l’arbre qui est en activité depuis 2007. Depuis son jeune âge, il a toujours su créer son propre emploi, il est travailleur autonome depuis l’âge de 17 ans. L’entrepreneuriat a croisé son chemin et il a su sortir des sentiers battus pour développer un projet aligné avec ses valeurs et passions. Militant environnemental, Antoine a su mettre l’arbre au cœur du projet dans une optique de développement durable.

 

Énergique, des idées plein la tête, passionnée et dévouée sont des qualités nécessaires pour mener à bien le projet Forêt Gourmande. Kathy, la responsable du projet, détient chacune de ces qualités et, sans elle, vous ne nous auriez peut-être pas rencontrés lors d’une visite ou d’un arrêt au pied des pentes. Elle déborde d’idées pour Forêt Gourmande et vous pourrez certainement les voir apparaitre durant le développement du projet. Elle met aussi la main à la pâte lors de la transformation des produits et lors de la cueillette compte tenu de son expérience en herboristerie. Elle a à cœur notre belle planète et fait des pieds et des mains pour proposer une offre la plus durable possible tout en étant en accord avec les valeurs de la coopérative.   ​

Arboriculteur, acériculteur et mycologue, Félix est le maître-sucrier de la Coopérative et producteur de champignons gourmets à partir de son laboratoire. Il remplit le rôle d’expert technique pour tous les projets de la Coopérative. Le Café-Boutique de Forêt Gourmande est d’ailleurs son œuvre. Autodidacte, il  est impliqué dans les associations québécoises liées au domaine de la production de produits forestiers gourmands depuis 15 ans, pilote les initiatives de la Coopérative dans ce domaine depuis 10 ans et est transformateur alimentaire depuis 20 ans. 

Simon, membre travailleur de la coopérative depuis plus de 10 ans, enseignant des modules ayant traits aux produits forestiers gourmands pour diverses formations du CEGEP de Charlevoix et propriétaire d’une entreprise de cueillette, transformation et vente de produits forestiers gourmands, assure plusieurs des cueillettes de Forêt Gourmande et agit en tant que conseiller d’aménagement forestier mettant en vedette les forestibles. Il est aussi notre guide spécialisé lors des visites sur l’identification et la cueillette de champignons.

 

Arrivée dans l’équipe comme animatrice et barista à l’hiver 2021, Alexandra a tout de suite su s’intégrer à l’équipe. Géographe de formation, elle est passionnée par l’environnement qui l’entoure et très curieuse dans apprendre plus sur les comestibles de nos belles forêts. C’est elle qui se cache derrière nos réseaux sociaux et vous l’avez peut-être déjà rencontrée lors d’une visite guidée. Elle détient également un certificat en tourisme durable, car le développement durable est au cœur de ses préoccupations.  

Louise et Josée, les magiciennes derrières nos produits ! Ces deux merveilleuses femmes sont essentielles pour Forêt Gourmande car sans elles une grande partie du travail en cuisine et de la cueillette ne se ferait pas.  Elles confectionnent avec amour notre délicieux caramel salé à l’érable, nos câpres forestières et participent à plusieurs cueillettes qu'elles affectionnent particulièrement. Merci à Louise et Josée de mettre en valeur tous les savoureux produits de Forêt gourmande.

Nos guides, baristas et animateurs passionnés :  

Souvent de passage pour une saison, nos guides sont très précieux pour nous. C’est grâce à eux que nous pouvons vous offrir des visites à l’année et de bons cafés. Nos perles rares ont différentes passions et apportent leurs petites touches au projet. Nous sommes toujours ouverts à leurs idées et suggestions, car c’est ce qui fait la beauté du travail d’équipe. 

bottom of page